SEGNALAZIONI DEI SOCI
Workshop ‘Archeobotanica e alimentazione’
Firenze, 18-12-2006 , ore 9,30
Dipartimento di Biologia vegetale
via La Pira 4
Promosso e organizzato dal Gruppo di lavoro per la Paleobotanica, con l’adesione dal Gruppo di lavoro per la Palinologia della Società Botanica Italiana
Organizzazione in loco: Prof. Marta Mariotti – Dip. di Biologia vegetale dell’Università di Firenze, Consigliere del Gruppo di Paleobotanica
h 9.30 Apertura dei lavori e saluto ai partecipanti
Marta Bandini Mazzanti; Marta Mariotti
h 9.45-12.30
Prima sessione: Rassegna di studi archeobotanici in Italia
moderatore: Marta Bandini Mazzanti
h 9.50 – 10.10
Marta Mariotti Lippi, Miria Mori Secci, Cristina Bellini, Tiziana Gonnelli
Le piante nella alimentazione della Toscana preistorica
Dipartimento di Biologia Vegetale, Università di Firenze
h 10.10 – 10.30
Marco Marchesini1, Luisa Forlani2, Concetta Venezia2, Carla Alberta Accorsi3
Reperti xilo-antracologici di alberi e arbusti con potenzialità nell’alimentazione umana durante il periodo medievale in Emilia Romagna
1 Laboratorio di Palinologia -Laboratorio Archeoambientale Centro Agricoltura Ambiente “Giorgio Nicoli”, San Giovanni in Persiceto (BO); 2 Dipartimento di Biologia evoluzionistica sperimentale, Università di Bologna; 3 Dipartimento del Museo di Paleobiologia e dell’Orto Botanico, Università di Modena
h 10.30 – 10.50
Sila Motella
Archeobotanica e alimentazione in Piemonte tra XI sec. a. C. e II d.
C. nel quadro degli studi sui macroresti vegetali in Italia settentrionale
Laboratorio di Archeobiologia dei Musei Civici di Como
h 10.50 – 11.10
Daniele Arobba1, Rosanna Caramiello2
Rassegna dei ritrovamenti paleobotanici d’interesse alimentare in Liguria tra Neolitico ed età del Ferro e variazioni dell’uso del territorio
1 Istituto Internazionale Studi Liguri, Museo Archeologico del Finale, Finale Ligure (SV); 2 Dipartimento di Biologia vegetale, Università di Torino
h 11.10 – 11.30
Laura Sadori, Francesca Susanna
Dati archeobotanici da un insediamento del V secolo (Allumiere, Lazio settentrionale)
Dipartimento di Biologia Vegetale, Università di Roma “La Sapienza”
h 11.30 – 11.50
Mauro Rottoli
L’agricoltura del Neolitico: nuovi dati dall’Italia nordorientale
Laboratorio di Archeobiologia dei Musei Civici di Como
h 11.50 – 12.10
Nicoletta Giordani1, Marco Marchesini2, Silvia Marvelli2
Indicatori alimentari nei contesti archeologici di età romana nella Cisalpina
1 Soprintendenza Patrimonio Storico Artistico Etnoantropologico di Modena e Reggio Emilia; 2 Laboratorio di Palinologia -Laboratorio Archeoambientale Centro Agricoltura Ambiente “Giorgio Nicoli”, San Giovanni in Persiceto (BO)
h 12.10 – 12.30
M. Vasarin1, Antonella Miola 2
Tracce di attività di tipo orticolo emerse dallo studio archeobotanico del sito neolitico di Barbiano (Bolzano).
1 Cooperativa CSR Scavi e Restauri, Bolzano; 2 Dipartimento di Biologia Università di Padova
h 12.30 – 13.35 – Pausa pranzo
h 13.35 – 14.40
Seconda sessione: aspetti etnobotanici particolari
moderatore: Marta Mariotti
h 13.40 – 14.00
Concetta Venezia 1, Luisa Forlani 1, Marco Marchesini 2, Giuliana Trevisan Grandi3, Carla Alberta Accorsi3, Chiara Guarnieri4
Legni utilizzati per la costruzione di manufatti da cucina (Emilia Romagna, dal periodo romano al medioevo)
1 Dipartimento di Biologia evoluzionistica sperimentale, Università di Bologna; 2 Laboratorio di Palinologia -Laboratorio Archeoambientale Centro Agricoltura Ambiente “Giorgio Nicoli”, San Giovanni in Persiceto (BO);
3 Dipartimento del museo di paleobiologia e dell’Orto Botanico, Università di Modena e Reggio Emilia; 4 Soprintendenza per i Beni Archeologici dell’Emilia Romagna – Museo Archeologico Nazionale, Ferrara
h 14.00 – 14.20
Marco Marchesini, Silvia Marvelli
L’alimentazione nell’oltretomba: le offerte votive vegetali nelle necropoli romane dell’Emilia Romagna
Laboratorio di Palinologia -Laboratorio Archeoambientale Centro Agricoltura Ambiente “Giorgio Nicoli”, San Giovanni in Persiceto (BO)
h 14.20 – 14.40
Roberta Baroni Fornasiero1, Elisabetta Sgarbi1, Pietro Baraldi2
Preparazioni alimentari da un antico manoscritto
1 Dipartimento del Museo di Paleobiologia e Orto Botanico, Università Modena e Reggio Emilia; 2Dipartimento di Chimica, Università di Modena e Reggio Emilia
h 14.45 – 15.50
Terza sessione: metodologie integrative
moderatore: Laura Sadori
h 14.50 – 15.10
Giovanna Bosi, Francesca Costantini, Marta Bandini Mazzanti
Interesse delle applicazioni morfobiometriche in campo archeocarpologico: primi dati su P. somniferum nel Medioevo ferrarese
Dipartimento del Museo di Paleobiologia e Orto Botanico, Università Modena e Reggio Emilia
h 15.10 – 15.30
Claudio Milanesi, Rita Vignani, Adriana Moroni, Fabrizio Ciampolini, Claudia
Faleri, Simona Arrighi, Mauro Cresti
Studi ultrastrutturali e metodologie di amplificazione del DNA di microfossili vegetali
Dipartimento Scienze Ambientali “G.Sarfatti”, Università di Siena
h 15.30 – 15.50
Isabella Massamba N’siala, Mercuri Anna Maria
Osservazioni etnobotaniche come supporto alle ricostruzioni archeobotaniche
Dipartimento del Museo di Paleobiologia e Orto Botanico, Università di Modena e Reggio Emilia
h 15.50 – 16.10
Gaetano Di Pasquale 1e2, Alessandra Pecci2, Silvia Ricciardi3, Giuseppe
Di Falco2, Mauro Buonincontri2, Carmine Lubritto4
Dalla funzione delle strutture alla ricostruzione del paesaggio nei villaggi
della Toscana altomedievale. Primi risultati di un studio multidisciplinare nel
sito di Miranduolo (Si)
1Dipartimento di Arboricoltura Botanica e Patologia Vegetale Università Federico II
di Napoli; 2Dipartimento di Archeologia e Storia delle Arti, Università di Siena ; 3Lab. di archeobotanica Archeoflorae, Università di Bologna; 4 Dipartimento di Scienze Ambientali – Lab. CIRCE, Seconda Università di Napoli
h 16.15 – 17.20
Quarta sessione: ricerche in zone aride
moderatore: Anna Maria Mercuri
h 16.20 – 16.40
Laura Sadori, Francesca Susanna
Arslantepe, Anatolia orientale. L’utilizzo di orzo nell’alimentazione dal
Tardo Calcolitico al Bronzo antico.
Dipartimento di Biologia Vegetale, Università di Roma “La Sapienza”
h 16.40 – 17.00
Linda Olmi1, Fabrizio Buldrini1, Marta Mariotti Lippi2, Anna Maria Mercuri1
Cereali selvatici nel Tadrart Acacus – Sahara Centrale durante l’Olocene iniziale e medio
1 Dipartimento del Museo di Paleobiologia e Orto Botanico, Università di Modena e Reggio Emilia; 2Dipartimento di Biologia Vegetale, Università di Firenze
h 17.00 – 17.20
Anna Maria Mercuri
La giacitura in ‘spot’ di frutti mummificati nel deposito di Takarkori (Sahara Libico)
Dipartimento del Museo di Paleobiologia e dell’Orto Botanico, Università di Modena e Reggio Emilia