Torna agli articoli

In carne e ossa

SEGNALAZIONI DEI SOCI

Gianfranco Biondi, Fabio Martini, Olga Rickards, Giuseppe Rotilio
In carne e ossa. DNA, cibo e culture dell’uomo preistorico
“Percorsi”, 98, Editori Laterza, Roma-Bari 2006, 246 pagg., 59 figg., ISBN 978-88-420-8144-9

Due antropologi, un biochimico paleonutrizionista e un archeologo preistorico si sono cimentati in un lavoro di alta divulgazione sul tema della più antica storia dell’Uomo, affrontando un argomento di grande attualità. Le frequenti scoperte che si stanno susseguendo negli ultimi anni nel campo della Paleoantropologia (anche nel settore degli studi molecolari) e l’approfondimento delle conoscenze nell’Archeologia del Paleolitico hanno stimolato gli autori ad un confronto serrato sui problemi di interpretazione dei fenomeni legati alla società e alla cultura delle origini.
Il contributo riguardante l’alimentazione nel Paleolitico, inserito e coniugato con la parte antropologica e culturale, si presenta, nel panorama delle edizioni di questo settore, come una vera novità, che approfondisce i temi del rapporto Uomo/ambiente e quelli legati ai paradigmi dell’evoluzione.
“In carne e ossa” è un testo particolarmente adatto alla formazione universitaria di base e a quanti, pur non essendo specialisti di Antropologia e di Archeologia del Paleolitico, vogliono avere un quadro di sintesi storica del periodo delle origini, un panorama completo e aggiornato degli studi sull’evoluzione ed essere stimolati ad una discussione sull’integrazione tra l’ambiente nutrizionale e quello culturale.

Add Your Comment

Codice Fiscale: 01322310481 Powered by Webshop – Web Agency Pescara